На главную На главную На главную

   Forum / Форумы

ФОРУМ : На разные темы

Различные обсуждения, связанные с литературой. Для добавления новых сообщений требуется регистрация.
Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Андрей (IP записан)
Дата: 21-12-2005 12:49

Привет! Вроде все дословно-побуквенно в диалогах... Все сохранено, но ощущение какое-то неполноценное. Сериальщиной позорной попахивает. В частности выражается это в прилизанности, идеальной причесанности окружающей обстановки. Вот одно из негативных ощущений.
Нет ли у Вас, товарищи, отзывов?

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Анастасия (IP записан)
Дата: 21-12-2005 18:13

Я думаю, что ругать всегда проще чем создавать. Экранизация культовой книги заведомо обречена на шумный успех и провал одновременно. Просто у нас у всех в голове прежде всего Булгаков, потом его герои и наше представление о них. А тут приходят, мол, актеры с режиссерами и все наши представления портят. Мне кажется, хорошо, что хоть что-то есть. Что не одна только "Бригада" и прочие злы. Если хотите получить удовольствие, наслаждайтесь игрой актеров - Золотухин, Басилашвили, Абдулов, Филиппенко! Они всегда хороши. А хотите испортить себе настроение - ищите погрешности. Их там на всех хватит smiling smiley

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: aldan (IP записан)
Дата: 22-12-2005 10:17

Согласен с Анастасией.
Думаю, "Мастер и Маргарита" - это не то произведение, где нужно эксперементировать и вводить авторские правки. Оно, если можно так выразиться, самодостаточно.

Много ли вы видели кинопостановок? Анжей Вайда снимал, не видел...

Насчет спецеффектов - учиться, учить, учиться... у американцев.

Наслаждайтесь, господа, наслаждайтесь. Таких актеров на пальцах можно пересчитать, берегите руки smiling smiley)


Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Андрей (IP записан)
Дата: 22-12-2005 10:52

Согласен с Вами, товарищи. "На все сто!".
но вот что не очень понятно: как одному и тому же режиссеру удается снимать (при отсутствии современной техники) гениальную картину "Собачье сердце", а при наличии всяких инструментов такое "МиМ"?
То есть, художник и его дар подвержены влиянию времени?
Довлатов, например, писал-бы сегодня детективы. Причем, писал-бы в духе времени бесстильно и пошло. Как это принято сейчас.
Пипл, блядь, хавает! (простите)

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Анастасия (IP записан)
Дата: 23-12-2005 12:57

"Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" - мягко говоря, очень разные произведения. По структуре, по интонации, по сверхзадаче, в конце концов. Грубо говоря, в события "С.С." поверить проще (особенно в наше время - генная инженерия и все такое), хотя и там чертовщины хватает. Художник-человек подвержен времени, безусловно. Дар - не думаю. Скорее всего, через сто лет от художника остается только дар, т.е. миф.
А Довлатов тоже иногда писал то, что "пипл хавает" - посмотрите "Иностранку", посмотрите "Марш одиноких (колонки редактора)". Очень много на потребу времени. Это, я думаю, уйдет. Останется - "история человеческого сердца".

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Андрей (IP записан)
Дата: 24-12-2005 11:28

Точно. Так вот и получается, что из книги на все времена у вроде опытного и талантливого режиссера получилось паршивенькое кинцо на раз-из-любопытства-посмотреть-пару-серий. Попса... а жаль.

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: VolosatySamokat (IP записан)
Дата: 26-01-2006 22:42

Думаю экранизировать такие произведения очень трудно, и по силам только режиссерам великим, не колибра Бортко явно...



Редактировано 1 раз. Последний раз 26-01-2006 22:43.

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Дали (IP записан)
Дата: 28-01-2006 20:08

А я Бортко уважаю за смелость и за идеи. Он экранизирует нашу классику, чем уже заслужил уважения. Это всем лучше, чем про Бригады смотреть. И посмотрите какой читательский бум после идиота и МиМ наблюдался!
Я считаю именно это важно - люди захотели прочитать, то что увидели!

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: VolosatySamokat (IP записан)
Дата: 28-01-2006 22:48

Если для тех, кто не читал сии произведения Бортко сделал очень полезное дело - вызвал интерес, который у некоторых я надеюсь даже реализовался в действие...то есть выступил в роли пропагандиста классики, несущего ее в темные массы (кстати с этой точки зрения МиМ видится мне лихим боевичком с закрученным сценарием и нехилым бюджетом). Но ведь есть мы, которым посчастливилось невероятным образом до фильма ознакомиться с творениями...с этой точки зрения функции фильм должен был выполнить несколько иные..мое эстетическое чувство было задето...все-таки Безруков Иушуа, который почему-то ещё и голосом Мастера говорит, дряхлеющие старцы, символизирующие власть дьявола и власть кесаря, которые должны распоряжаться чужими жизнями, а трясутся на экране над своими (по слову Топорова) это немного перебор...да и атмосферу не уловили...нет, уж лучше сняли бы боевичок...

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Дали (IP записан)
Дата: 02-02-2006 23:16

VolosatySamokat

Странные рассуждения, но да ладно.

Легко критиковать. Тяжело сделать, то, что сделал Бортко. А у него, как и у каждого читателя есть свой взгляд на произведение. не факт, что этот взгляд самый верный, но не факт, что и ваше мнение зебест.
Для меня, как для большого поклонника творчества Булгакова было большой радостью, что фильм появился-таки. Конечно, какие-то эпизоды не совсем понравились, но в целом проект считаю удачным. Он выполнил важную роль - заинтересовал миллионы телезрителей и заставил их читать.
Для тех же, кто знает и любит Булгакова, сериал стал шансом увидеть любимых героев на экране в том образе, в котором они видяться талантливому режиссеру.

Самое глупое на мой взгляд, когда начинают "специалисты" по Булгакову разгромно критиковать сериал, пытаясь показать свою начитанность. Дескать, кот не тот, и Маргарита толстая. Суть-то не в этом абсолютно.

Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: VolosatySamokat (IP записан)
Дата: 03-02-2006 14:32

Дали написал(-а):
-------------------------------------------------------
> VolosatySamokat
> Странные рассуждения, но да ладно. Легко критиковать. Тяжело сделать, то, что сделал Бортко. А у него, как и у каждого читателя есть свой взгляд на произведение. не факт, что этот взгляд самый верный, но не факт, что и ваше мнение зебест.

Сериал Бортко, именно сериал, провалился...это поняли все, кроме разве что Дали и Чаруэтты Мудаковой...Я не пойму, вы с позиции режиссера говорите что ли? Что было тяжело сделать, да ещё с таким бюджетом (он ок 5млн $ )? Бортко снял очередной сериальчик (с размахом правда), для быдла, какими славное тв пичкает нас уже несколько лет...не уловив при этом ни сути великого произведения, ни атмосферы, ни актеров...раздули ещё с таким пафосом, премьера, ура, сделали наконец-то! Ну его-то ещё можно понять, ему был сделан заказ порадовать к новому году публику, а тут такое дело подвернулось - МиМ ведь не снимали у нас! Образ экранизатора классики и придворного режиссера пригодился... в этом смысле он фигура подчиненная....думаю, к примеру Есенин-Иушуа и невесть откуда взявшийся Берия были явно насажены сверху, сам бы такое не сделал... И дело вовсе не в "толстой" Маргарите, к ее фигуре как раз претензий нет...просто вас, Дали, радует сам факт экранизации произведения, что ж ваше право, каждому как говорится свое...мне был интересен результат, а он то как раз неудовлетворительный...хотя это дело вкуса конечно...





Re: Что-то мне в "М&М" Бортко не нравится...
Написано: Королевич (IP записан)
Дата: 20-04-2006 01:50

- Чаруэтты Мудаковой?
Это вы сильно. За что же так Чудакову?!
От сериала я и не ожидал большего, формат говорит сам за себя.
Поддерживаю мысль, что радует сам факт экранизации великого произведения.
А если говорить о качестве, то можно просто сравнить с последней экранизацией "Золотого теленка"! Вот это ужас! Тут меня раздражало все, начиная от режиссуры и заканчивая холодной, плохой игрой актеров (Меньшиков жутко разочаровл). Чего я не могу сказать о "М&М".
Единственное что в "мастере..." жутко разочаровало - Иушуа-Безруков. Но в семье не без урода. Простите.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.


вверХ
новости | жизнь | литература | книги | слова | фото | видео | рисунки | афоризмы | цитаты | ссылки | гостевая | форум

Сайт открыт 20 ноября 1999 г. Дизайн v.5
Автор сайта: Александр Данилюк