На главную На главную На главную

   Forum / Форумы

ФОРУМ : На разные темы

Различные обсуждения, связанные с литературой. Для добавления новых сообщений требуется регистрация.
Могила Довлатова
Написано: Митя (IP записан)
Дата: 31-01-2011 16:40

Друзья,
Странно, что на этом форуме я не отыскал информации о том, как найти могилу писателя. Я недавно на ней побывал. Вот ее координаты для всех, кому это интересно:

Сайт кладбища:
[www.mounthebroncemetery.com]

Адрес:
130-04 Horace Harding Expressway
Flushing, NY 11367
Sergei Dovlatov
Block 9, Ref 20,Sec H, Line 14,Grave 4

После поездки мне захотелось рассказать друзьям о впечатлениях. Это получилось в форме маленького рассказа. Не судите строго smiling smiley
--------------------------------------------
Встретились. Помолчали.

Началось все плохо. Таксист в чалме, к которому я сел на Либерти стрит, слабо говорил по английски и был настроен облапошить меня с особым цинизмом. После того, как я назвал адрес, он быстро тронулся и начал куда то звонить. Я долго слушал диалог на хинди. "Начальник сказал, что за пределы Нью-Йорка я могу вести только по особому тарифу. Двойному",- подытожил он, повесив трубку.
Я прочел ему лекцию о морали и нравственности, повысил голос, сказал, что обратно поеду на нем же и оплачу все по счетчику. Водитель почесал чалму и согласился.

Район Квинс находится в 40 минутах езды на машине от могущественной Волл стрит. Погода была солнечная, но постепенно ухудшающийся вид из окна такси рассказал мне кое-что грустное о русском писателе. Когда позже я спросил у своей нью-йоркской знакомой, что за народ живет в районе Квинс, ответ был весьма метким:
- Там селятся те, у кого совсем худо с деньгами. И уже нет надежды на улучшение ситуации.

Мраморная многоэтажная мощь Манхеттена постепенно сменилась на скучноватый пластиковый сайдинг и пятиэтажки от которых веяло унизительной борьбой за выживание.

Мы немного поплутали по почти пустынным улицам и выехали на дорогу, которая шла вдоль кладбища. Оно было огромно и необычно. Еврейское кладбище Mount Herbon - это скромные однообразные прямоугольные камни занимающие бескрайние просторы до горизонта. Деревьев мало. Уже от этого зрелища стало как то тоскливо и даже страшновато. Я почувствовал, что плыву против течения.

Координаты могилы у меня были. Но я на всякий случай решил заглянуть в контору. Ко мне вышел молодой пузатый сын еврейского народа с длинными кудрявыми пейсами и в опереточной черной шляпе. Он подозрительно на меня посмотрел, с трудом набрал на компьютере фамилию Dovlatov, распечатал схему кладбища и спросил: "Это Ваш родственник?".

- Нет.
- А зачем Вы ищите эту могилу?
- Просто хочу посетить могилу Довлатова.
- А он кто?
- Известный русский писатель.

Он этого явно не знал. На еврейском лице мелькнула растерянность и настороженность одновременно.
- Вы журналист?
- Нет.
- На кладбище запрещено снимать. Это у Вас что?
- Фотоаппарат.
- Вы будете вести видеосъемку?
- Нет. Просто сделаю пару фотографий.

Страж врат в лучший мир достал из принтера схему, ручкой начертил мне путь к участку N9 и степенно удалился виляя слоновьим задом между серыми письменными столами.

За нашим диалогом с любопытством следил индус водитель. Он неожиданно проникся ко мне симпатией и пытался во всем быть мне полезным. Чалма осталась на пассажирском сидении его Форда. Он изучал схему территории, тк нам предстояло ехать по кладбищу до нужного места. Евреев в Америке много. Оттого дорога нам предстояла отнють не минутная.

А дальше был сюрреализм. Заметенное метровым слоем снега абсолютно безлюдное кладбище. Тысячи похожих друг на друга надгробных камней. Участок N9 - это квадрат приблизительно в гектар площади... Дорожки расчищены только по периметру квадрата. Пилите, Шура, пилите...

Через час метаний по сугробам вдоль бесконечных печальных надписей я стал лазить по памятникам, как обезьяна. Прыгал с одного надгробья на другое, чтобы очередной раз не провалиться по пояс в снег в межмогильное простанство. А заветной надписи "Сергей Довлатов" так и не было видно. Я должен был капитулировать. 30 декабря. Предновогодние хлопоты. Я никак не расчитывал, что мероприятие затянется на несколько часов. Надежда таяла на глазах. Позор.

О чудо! По кладбищу медленно ехала машина. Явно местного работника. Из кузова пикапа торчали метла и тележка для гробов. Я в три прыжка перепрыгнул несколько могил, зачерпнул полные ботинки мокрого снега и выскочил на дорогу. Грузовичок двигался со скоростью пешехода. Он никуда не спешил.

- "Здравствуйте", - сказал я в открытое стекло водителя. Я приветливо улыбнулся и развернул помятый листок со схемой Mount Herbon. Водитель демонстративно меня не заметил, даже не повернулся в мою сторону. Моя последняя надежда торжественно удалялась, оставляя меня среди снегов и камней. Я испуганно закурил. Ко мне подошол мой друг из Индии:
- Господин, покажи мне как пишется имя этого человека. Моя будет тебе помогать.
- Sergei
- Я его сейчас быстро находить.

Уверенными шагами восточный человек двинулся к участку N7 и стал читать шевеля губами подряд все надписи. Я посмотрел на часы, на темнеющее небо, на бесконечные камни и сказал себе: "Я выпью эту чашу до дна!"

Да, я его нашел. Да, могила была на 9 участке, который я излазил вдоль и поперек. Летом здесь видны номерки рядов, и это облегчает поиск. Сейчас цифры были скрыты снегом.



Я увидел камень издалека. Я сразу все понял. Я пропахал к нему напрямую по сугробам и остановился в двух метрах. Фамилии под снегом не было видно. Надпись на английском Sergei 1941-1990.

Ничем не приметный камень в четвертом или пятом ряду от границы участка. Сейчас не помню точно. Зажатый между других в общем то безликих памятников. Только верхушка камня немного раздваивается. И на нем лежит куча мелких камешков. Больше, чем у кого бы то ни было. По еврейской традиции ему приносят камешки поклонники. Мне положить было нечего.

Я вспоминал слова Сергея:
Возраст у меня такой, что каждый раз, приобретая обувь, я задумываюсь:
«Не в этих ли штиблетах меня будут хоронить?..»

Он шутил. Мы с приятелями до сих пор смеемся над его шутками так, что сердце начинает болеть.

Я долго стоял молча, потом наконец улыбнулся, сказал вслух "Спасибо", поклонился и полез сквозь снега обратно. И подумал, почему же я не попросил у таксиста чалму! И голову согрел бы и повеселил бы Сергея Донатовича сеансом бытового абсурда.

На дорожке стоял индус с непокрытой головой, размахивал руками и кричал, что нашел еще одну могилу Сергея Довлатова недалеко отсюда.

- Нет, поехали на Граунд Зиро. Спасибо тебе большое. Чаевые будут огромны в пределах разумного.

Дмитрий Фетисов
Нью Йорк,
31 декабря 2010 г.



Редактировано 3 раз. Последний раз 31-01-2011 18:42.

Re: Могила Довлатова
Написано: aldan (IP записан)
Дата: 31-01-2011 17:24

От всей души благодарю, Дмитрий, за великолепный рассказ. Поистине в довлатовском духе.

На сайте действительно было лишь упоминание о месте захоронения. За подробности - отдельное спасибо.

Благодаря Вам обновил [www.sergeidovlatov.com]

Александр Д.

Re: Могила Довлатова
Написано: Митя (IP записан)
Дата: 31-01-2011 17:33

Спасибо! Если Вы сочтете полезным, то я могу выложить скан схемы прохода к могиле. Это многим может помочь. Там не так уж и просто сориентироваться. И еще фотографию зимнего кладбища. Что то в этой фотографии есть тоже "в довлатовском духе".

Re: Могила Довлатова
Написано: aldan (IP записан)
Дата: 31-01-2011 17:39

Митя написал(-а):
-------------------------------------------------------
> Спасибо! Если Вы сочтете полезным, то я могу
> выложить скан схемы прохода к могиле. Это многим
> может помочь. Там не так уж и просто
> сориентироваться. И еще фотографию зимнего
> кладбища. Что то в этой фотографии есть тоже "в
> довлатовском духе".

Да, конечно, буду очень признателен.


модератор
sergeidovlatov.com

Re: Могила Довлатова
Написано: vika (IP записан)
Дата: 22-02-2011 21:37

Спасибо за интересный рассказ, может в ближайшее время побывать и не получится, но прочитать о Довлатове, в его же стили очень приятно...



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.


вверХ
новости | жизнь | литература | книги | слова | фото | видео | рисунки | афоризмы | цитаты | ссылки | гостевая | форум

Сайт открыт 20 ноября 1999 г. Дизайн v.5
Автор сайта: Александр Данилюк