На главную На главную На главную

   Forum / Форумы

ФОРУМ : Жизнь Сергея Довлатова

Обсуждение жизненных моментов, эпизодов биографии... Для добавления новых сообщений требуется регистрация.
Страницы:  <<123>>
Страница:2 из 3
Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Мариетта (IP записан)
Дата: 15-03-2007 20:59

Вчера по РТР без объявления после 23 часов вместо док.фильма о Прибалтике был показан фильм о Довлатове.Цели и задачи авторов не понятны.Вот не снимали о нем фильмы(как прежней так и нынешней власти Довлатов с его убийственно точными и смешными характеристиками ее представителей очень неудобен,даже опасен),так лучше и не снимали бы.Слетелись все:и "друг"-так его назвали авторы-И.Ефимов,и Тамара Зибунова,и Пекуровская(чушь несла),Неизвестный рассказал,что выпивал (надо же!) с Довлатовым,Генис,описавший как изменилась к худшему фигура Довлатова в последние месяцы перед смертью(как можно!?) и как ему было очень тяжело нести гроб,и так далее,далее.Неизменный Чонишвили за кадром говорил, на мой взгляд, пошлости и гадости о Сергее Донатовиче.Тамм и таллинские сослуживцы порадовали.Очень порадовало,что не принял участия во всем этом недоразумении Петр Вайль.Те,кто не видел фильм,уже догадались,что не увидели мы и Лены и Кати Довлатовых.Вот так.
Лена и Катя!Простите этих неумных и нехороших "создателей" фильма,которые,я уверена,с творчеством Вашего мужа и отца не знакомы.Состряпали что-то на потребу желтенькое:пипл хавает.
В конце о жутко приятном и редком.Живой Довлатов и его дивный голос.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: melen (IP записан)
Дата: 16-03-2007 21:47

Очень хороший фильм. Лучший о Довлатове. Грустный и теплый.
А нет Елены и Кати судя всего потому, что есть Маша Пекуровская и эта последняя дама, в доме которой он умирал. Конечно, им это не по нраву. Не удивлюсь, если они подывут еще и волну. Возможно вполне, что Вы первая ласточка.
Но из песни слов не выкинешь...

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: tambov (IP записан)
Дата: 16-03-2007 22:15

хороший фильм
грустный
и нечего ругаться
одна из сторон жизни Довлатова

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Мариетта (IP записан)
Дата: 16-03-2007 22:18

Ничего они не подыВут.Не те люди.
Оч.жаль.Я ошиблась адресом.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: tambov (IP записан)
Дата: 16-03-2007 22:21

и зачем надо делить на чёрных-белых?
ошиблась адресом...не те люди...


Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 21-03-2007 16:34

Есть фильм Поротова "Сергей Довлатов - уже история"

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: tambov (IP записан)
Дата: 21-03-2007 18:56

это ч-б,белорусский?

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 22-03-2007 17:14

К моему 21-03-2007 16:34:
не успел дописать...
с удовольствием обменяюсь на "Интимный город" (Давидянц) и "Мой сосед С.Д." (вроде как Письменного...). Может у кого есть, могу еще предложить фильм того же Поротова "Иосиф Бродский - немного о себе"...

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 24-03-2007 21:41

Петр Вайль: «Жизнь другого Сергея Довлатова»
Петр Вайль

18.03.07
Телеканал "Россия" показал часовой фильм о Сергее Довлатове – в известной степени, образцовый: по нему можно демонстрировать начинающим журналистам, как при внешнем правдоподобии и объективности не то что скрывать правду, а избегать ее вовсе. Похоже, такое пособие очень своевременно в нынешней России.

Довлатов предстает романтическим психопатом, увлеченным эскапистом, главное занятие которого – побег: в армию, в эмиграцию, в запой.

На деле, в армию его забрали по собственному разгильдяйству: из университета выгнали, и совершенно справедливо, потому что к регулярному восприятию знаний он был никак не приспособлен. Точно так же, как к кропотливому труду уклонения от воинской службы. Говорю об этом с полной осведомленностью: в нью-йоркском приятельском кругу нас таких, прошедших срочную службу, было только двое, так что воспоминаниями обменивались.

В эмиграцию, а перед тем в Таллин, Довлатов уехал по причине главного побудительного мотива всей своей жизни: он хотел стать писателем. Не для кружка друзей, пусть даже восхищенных, а настоящим – с книжками. "Не было разумных причин отъезда в Таллин", – говорится в фильме. Очень даже были: в Эстонии мелькнул шанс издать книгу, когда не удалось – оставалось только эмигрировать.

Самое дельное в фильме сказал эстонец Аксель Тамм: "Счастье, что он получил эти двенадцать лет в Америке". Как человек, близко знавший Довлатова все эти двенадцать лет, подтверждаю: счастье. Он именно в Штатах стал настоящим писателем. Даже, пожалуй, Настоящим Писателем. И ощутил себя таковым. Книги – и русские, и в переводе на английский – не позволяли в том сомневаться.

Литература заполняла Довлатова почти целиком. Остальное из внешнего принадлежало Америке: кино и джазу. Он был из того поколения, которое в детстве захватило "трофейное" кино конца 40-х: Хэмфри Богарт был ему ближе Николая Крючкова, Дина Дурбин дороже Марины Ладыниной. Американский джаз он мог слушать бесконечно: Чарли Паркера, Телониуса Монка, Декстера Гордона. Однажды мы шли с Довлатовым через Вашингтон Сквер и увидели низенького старичка с футляром в руках. Сергей застыл перед ним и забормотал: "Это же... это же..." Старик усмехнулся и мгновенно надул щеки, превратившиеся в огромные шары: Диззи Гиллеспи. "В Ленинград напишу – никто не поверит", – сказал Довлатов.

Не верят и теперь. Положено, чтобы русский писатель загнивал за границей. Тосковал и пил.

"Он невероятно страдал", – говорит в фильме скульптор Эрнст Неизвестный (видевший Довлатова раза три в своей жизни). Он же рассуждает о характере довлатовского пьянства. Неизбывное и банальное желание подать себя знатоком, заметившим то, мимо чего прошли другие. Где и когда на свете существовал творческий человек, о котором бы не сказали после его смерти, что он страдал и был одинок?

Не зря, ознакомившись с замыслом телефильма, от участия в нем отказались самые близкие Довлатову люди. Банальность трактовок и оценок приводят к тому, что это картина вроде бы о Сергее Довлатове, но только не о реальном человеке, а о придуманной картонной фигуре, поименованной "Сергей Довлатов".

Самое поразительное в фильме – женщины. Их имена и лица мелькают на экране. Нет только трех (трех!) главных женщин довлатовской жизни. Вовсе не упомянута мать Нора Сергеевна, грандиозная рассказчица, в которую и уродился Довлатов. Один раз названы жена Лена и дочь Катя. Это как если бы в фильме или книге о Пушкине была бы Анна Петровна Керн, а без Натальи Николаевны Гончаровой – обошлись.


Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 25-03-2007 19:31

Анастасия, здравствуйте!
Вы писали, что у Вас есть архив документов и фильмы о Сергее Донатовиче Довлатове. Не могли бы Вы поделиться этим богатством? Я пишу диплом об издании произведений С.Д. Мне пригодится любая информация. Заранее спасибо.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Анастасия (IP записан)
Дата: 25-03-2007 20:37

Ася, каким образом? Архив составляет порядка 500 МБ. Фильмы - на кассетах или DVD. Спрашивайте конкретно smiling smiley

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 27-03-2007 21:39

Пришлите по почте. Сделаю Вам предоплату!

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 04-04-2007 10:28

Может у кого-нибудь есть возможность выложить оцифрованные фильмы на файлообменниках (rapidshare.com, megauplload.com и иже с ними)?
Очень хочется посмотреть, ибо даже последний, который шел по каналу Россия, ввиду занятости, посмотреть не смог...

я сам из Минска, если что, могу помочь с оцифровкой, закачкой или зеркалированием...
@ddress: kirya_news(собака)tut.by
icq# 107246787

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Ася (IP записан)
Дата: 08-04-2007 09:32

Анастасия, возможно, у Вас есть сведения об издании произведений С.Д. до 1978 года. Если Вы сможете выслать мне эту информацию, я буду Вам безмерно благодарна.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: asya (IP записан)
Дата: 29-05-2007 12:24

Анастасия, здравствуйте. Мне по работе очень нужны фильмы "Остановка на местности" и "Мой сосед Сережа Довлатов" - нигде не могу их найти, пыталась заказать - безуспешно! Также очень хотелось бы посмотреть Ваш архив! Очень жду вашего ответа, спасибо! Кстати здесь вы можете скачать "Жизнь нелегка... Сергей Довлатов" (Телеканал "Россия"), документальный фильм Алексея Шишкова и Елены Якович
[getfile.biz] пароль - livekino

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Анастасия (IP записан)
Дата: 30-05-2007 10:54

Дорогая Ася! Данные об издании С.Д. в России до эмиграции крайне мизерны. Но постараюсь их обобщить и выложить.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: asya (IP записан)
Дата: 31-05-2007 11:31

Николай, к сожалению, нечего вам предложить, но очень хочется посмотреть "Сергей Довлатов - уже история", может быть можно у вас переписать?

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: (IP записан)
Дата: 04-07-2007 08:52

для asya: если бываете в Ростове, то можно и переписать ). Как вариант: я часто бываю во многих городах, возможно и в Вашем. Заранее принесу извинения, но обычной почтой отправить не смогу, так как терпеть не могу эту организацию. Если все-таки у Вас есть желание как-то решить этот вопрос, пожалуйста, пишите в почту, так как на сайт я захожу редко, соответственно заставлю Вас ждать.
nikolay.g {at} bk.ru
ПС: похоже кроме Вас этот фильм никого не заинтересовал, либо он у всех есть ). Недавно обнаружил несколько строк о Поротове в книге Соловьева, вернее о существовании фильма Поротова о Довлатове.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Elena (IP записан)
Дата: 03-09-2007 16:46

3 и 4 сентября , в 22.15, по Питерскому каналу, (который сейчас, по-моему, вещает не только на СПб), будут показывать фильм - "Живая история":Довлатов.

Re: Фильмы о Сергее Довлатове
Написано: Мариетта (IP записан)
Дата: 03-09-2007 17:26

У меня нет 5 канала.Страшно жаль.Может кто-нибудь подскажет,где в Москве можно сегодня посмотреть фильм (клуб,кафе ...)



Редактировано 1 раз. Последний раз 03-10-2007 13:08.

Страницы:  <<123>>
Страница:2 из 3


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.


вверХ
новости | жизнь | литература | книги | слова | фото | видео | рисунки | афоризмы | цитаты | ссылки | гостевая | форум

Сайт открыт 20 ноября 1999 г. Дизайн v.5
Автор сайта: Александр Данилюк